Упаковка орехов и семян

Переработка и упаковка орехов, семян и сухофруктов

Наша компания осуществляет комплексное оснащение предприятий пищевой промышленности оборудованием для промышленной переработки и упаковки орехов, сухофруктов и семян. Параметры комплекса технологического оборудования определяются в соответствии с техническим заданием. Мы можем предложить полные линии для переработки и упаковки таких орехов и семян как арахис, миндаль, фисташки, кешью, грецкие орехи, кедровые орехи, фундук, семена тыквы, семена подсолнечника, горчицы, лука, кунжута, зерен овса и кукурузы, семена тыквы, рис и прочее. Линии переработки и упаковки орехов под ключ используются на пищевых производствах, а также в процессе производства полуфабрикатов или снеков.

 

Состав линии орехов, семян или сухофруктов

Существуют различные варианты комплектации линий оборудованием. Ниже приведен пример технологии переработки орехов кешью в общем виде.

1. Загрузочные бункеры для сырья
2. Чистка орехов (оптическая и гравитационная сортировка)
3. Замачивание орехов в воде
4. Обжарка орехов
4.1 Барабанная обжарка орехов
4.2  Открытая обжарка орехов
4.3 Обжарка орехов в масле
5. Шелушение и бланшировка орехов (удаление скорлупы)
6. Экстракция
7. Предварительная сортировка орехов
8. Сушка орехов
8.1 Сушка орехов открытым способом
8.2 Сушка орехов в сушильной печи
9. Пиллинг орехов (очистка остатков шелухи)
10. Сортировка орехов по размеру
11. Повторное увлажнение и подсаливание орехов
12. Упаковка орехов
13. Склад для хранения готовой продукции

Оборудование линии орехов, семян и сухофруктов

Основные узлы линии переработки и упаковки орехов и семян производятся в стандартном исполнении. Бункеры хранения сырья и складирования готовой продукции, а также связующие конвейерные системы выполняются под индивидуальный проект в соответствии с требуемой производительностью и применяемой технологией упаковки. На все оборудование предоставляется Российская гарантия.

Бункера для хранения сырья

Для хранения сырого сырья строятся специальные ангары с системой контроля и поддержания температуры и влажности воздуха. Объем загрузочных бункеров и силосов для хранения орехов и семян корректируется под конкретные потребности фабрики в соответствии с техническим заданием. Конструкция хранилища выполняется в виде модульной структуры, позволяя постепенно увеличивать количество и объем бункеров хранения орехов.

Чистка орехов или семян

Очистка орехов и семян может осуществляться механическим или электронным оптическим способом — по цвету. Типичными загрязнителями потока продукта являются:

Очистка орехов и семян— орехи или семена другого цвета
— камни
— осколки стекла
— деревянные щепки
— комья грязи и песка
— орехи или семена других культур
— незрелые орехи или семена
— насекомые
— зараженные грибком орехи или семена

Подобной чистке перед дальнейшей переработкой подвергаются миндаль, различные виды орехов — арахис, фундук, кешью, фисташки и грецкие орехи, а также семена тыквы, зерна кукурузы, рис и семена подсолнечника. Не очищенные орехи и семена могут быть также просеяны вручную через сито.

Замачивание орехов или семян в воде

Для замачивания некоторых видов орехов и семян используют открытые танки из нержавеющей стали с актуатором для медленного перемешивания. Размер и объем водяных танков для орехов определяется потребностями производства, обычно это емкость барабанного типа на 40-45 галлонов воды. Замачивание орехов в течении 4 часов делается для того, чтобы избежать их опаливания во время жарки. Процесс пропитки орехов водой с последующей сушкой должен быть повторен приблизительно три раза, пока влажность продукта не достигнет 9%. В крупном производстве используют 2 чана для замачивания орехов водой попеременно.

Обжарка орехов или семян

Обжарка орехов или семянОбжаривание орехов может производиться открытым способом с применением или без масла либо в барабанной машине. Обжарка орехов в скорлупе или без нее открытым способом подразумевает использование специальных машин для обжаривания. Энергоносителем в данном случае выступает природный или сжиженный газ. Линия обжарки имеет электронный контроль параметров работы и устройство для автоматической мойки в случае использования соленых орехов. При жарке орехов барабанным способом применяют жарочные наклонные перфорированные барабаны с постепенным продвижением продукта вниз по тракту. Пламя слегка касается продукта, а дым удаляется вытяжкой через дымоход барабана. Также при переработке орехов может применяться линия инфракрасной обжарки. Она используется в процессе промышленной переработки орехов и зерновых культур — фундука, миндаля, арахиса, фисташек, зерен овса, риса, пшеницы и пр. В такой линии используется внутренняя спиральная система подачи продукта.

Шелушение и бланшировка орехов (удаление скорлупы)

Шелушение ореховНекоторые виды орехов требуют в процессе переработки удаления скорлупы. Наши линии обеспечивают удаление скорлупы орехов с минимальными отходами и применяются для арахиса, фисташек, миндаля и грецких орехов, а также различных семян. Все технологические решения носят персонализированных характер в зависимости от продукта и требуемой производительности. Машины для шелушения орехов имеют в основном трех ярусную систему с автоматическим удалением скорлупы и вращающиеся с различной скоростью сменные вальцы. После шелушения орехи подвергаются бланшировке водой при помощи прорезиненных роликов. Наиболее эффективно механическое шелушение орехов, прошедших обжарку в масле.

Экстракция орехов или семян

Экстракция орехов является частью процесса удаления скорлупы.

Предварительная сортировка орехов по размеру

Сортировка орехов по размеруСортировка орехов чаще всего выполняется в виде барабанного сепаратора с различным диаметром отверстий. Орехи при вращении сепаратора под действием ускорения выбрасываются на каландер сепаратора, проходя через отверстия определенного диаметра, чем достигается однородность потока продукции на выходе.

Сушка орехов или семян

Сушка орехов или семянПроцесс сушки орехов в сушильной печи позволяет очистить ядра от остатков шелухи и добиться повышенного уровня защиты от грибка. Влажность орехов до сушки составляет примерно 6%, а после сушки около 3%. Сушка орехов в печи может длиться до 6 часов при температуре 70 С.

Пилинг орехов (чистка остатков шелухи)

Механический пиллинг шелухи ореховМеханический пиллинг шелухи орехов имеет множество вариантов. Он может включать обдув потоком воздуха и систему всасывания шелухи, а также замораживание орехов и прокатку через резиновые ролики. Однако данный процесс имеет низкую эффективность.

Сортировка орехов по размеру

Сортировка орехов по размеруДля некоторых видов орехов данная операция выполняется вручную. Существует два механических метода финальной сортировки орехов — сортировка орехов в центрифуге с каландаром и сортировка орехов двумя вращающимися резиновыми роликами, смонтированными под разным углом. При крупном производстве такая операция необходима для градуировки ядра ореха по международному стандарту.

Повторное увлажнение и подсаливание орехов

Перед упаковкой орехов осуществляют их увлажнение с 3% до 5% и подсаливание. Это делает ядра орехов менее хрупкими, таким образом уменьшая риск их повреждения во время транспортировки. При влажном климате ядра могут поглотить достаточно влаги во время очищение и повторное увлажнение не проводят.

Упаковка орехов, семян или сухофруктов

Для упаковки орехов в нашей стране чаще всего применяются вертикальные упаковочные автоматы в пакет подушку или пакет с плоским дном. На фронтальную сторону упаковки орехов из прозрачной пленки часто наносят липкую этикетку с логотипом производителя и текстовыми данными. Это делается с помощью аппликатора липких этикеток, монтируемого на раме упаковочной машины. Мы можем предложить широкий спектр вертикальных упаковочных автоматов для упаковки орехов, семян, сухофруктов в пакет подушку или пакет с плоским дном типа гассет. Более подробно ознакомиться с упаковщиками подобного типа можно в разделе нашего сайта Вертикальные упаковщики.

Камерный вакуумный упаковщик для орехов и семянКроме того, в качестве упаковки орехов в последнее время стали все чаще применяться вертикальные вакуумные упаковочные автоматы. Подобная технология упаковки позволяет получить пакет типа кирпич, что существенно повышает привлекательность продукта в глазах потребителя. Вакуумная упаковка орехов и семянВ разделе нашего сайта Вертикальные вакуумные упаковщик вы можете ознакомиться с имеющимися машинами.

Упаковочный комплекс для орехов и семян

В общем виде упаковочный комплекс для упаковки орехов, семян и сухофруктов может иметь следующий состав:

Упаковочный автомат для орехов и семян1. Загрузочный бункер продукта на уровне пола
2. Подающий транспортер продукта из бункера в дозатор
3. Мультиголовочный или линейный дозатор продукта
4. Вертикальный упаковочный автомат
5. Отводящий конвейер для готовых упаковок
6. Вращающийся столик для сбора пакетов при упаковке их в гофрокороба

Производительность подобного комплекса может достигать 70 упаковок в минут. На все оборудование предоставляется Российская гарантия. Дополнительная информация уточняется по запросу.

Оборудование для орехов, семян и сухофруктов

Наша компания может оснастить ваше производство любым видом технологического оборудования, применяемого в процессе переработки и упаковки орехов, семян или сухофруктов. На все оборудование предоставляется Российская гарантия.

Машины для переработки и упаковки орехов, семян и сухофруктов

Полный состав оборудования для переработки и упаковки любых видов орехов, включая миндаль, фундук, арахис, грецкий орех и любых типов семян, включая тыквенные семечки, семечки подсолнечника, горчицы, риса, кукурузы и других приведен ниже.

Предварительная чистка орехов и семян

Роликовый грейдер для орехов— Барабанный сепаратор входящего потока семян
— Дробильный сепаратор орехов и семян
— Воздушный аспиратор по замкнутой цепи
— Оптический грейдер и камнеудалитель для орехов и семян
— Гравитационный грейдер орехов
— Цветная (оптическая) сортировка орехов и семян
— Горизонтальная чистка щетками от грязи орехов
— Полировка орехов и семян
— Универсальный грейдер по длине для орехов
— Разделитель по ширине орехов
— Каскадный аспиратор пыли

Оптическая сортировка орехов и семян

Оптическая сортировка орехов и семян— Сортировка по цвету орехов и семян

Увлажнение и охлаждение орехов и семян

— Гидратор для орехов и семян
— Блок управления подачей воды
— Автоматическая система контроля уровня воды

Отбеливание и полировка зерен

— Роликовая чистка с полировкой зерен
— Отбеливатель с полировкой для кукурузы и семян тыквы
— Очиститель початков кукурузы
— Вертикальный отбеливатель для риса
— Горизонтальный полировальный станок для семян

Дробление орехов

— Роликовая мельница для орехов
— Сдвоенная роликовая мельница орехов
— Молоточковая мельница для орехов
— Крошитель для пеллет
— Мельница для орехов типа «Europe»

Просеивание / Сепарация по размеру для орехов

— Стационарный сифтер
— Минисифтер
— Сифтер центрифуга
— Очиститель орехов
— Пеллетоочиститель

Пеллетирование молотого продукта и шелушение семян

— Пресс для пеллет с охлаждением
— Мельница для удаления шелухи семян
— Отделить шелухи семян в масле
— Паровой отделитель шелухи семян

Взвешивание, смешивание, дозирование и упаковка орехов и семян

— Градуировка по весу
— Взвешивание в процессе переработки
— Системы смешивания в процессе переработки
— Объемные дозаторы для семян
— Полуавтоматическая упаковка в вакуумный пакет орехов или семян
— Автоматическая упаковка в пакет флоу пак орехов или семян

Транспортные конвейерные системы для орехов и семян

— Ковшовые конвейеры для орехов и семян

— Цепные конвейеры для орехов
— Шнековые конвейеры для молотого продукта
— Роторные клапаны подачи продукта
— Пневматические конвейерные системы

Термообработка орехов и семян

— Системы обжарки орехов и семян

Оборудование для переработки риса и кукурузы

— Мельница для размола риса
— Грейдер по длине риса
— Грейдер по ширине риса
— Отделитель зерен от початков кукурузы
— Оптический сканер для зерен
— Отбеливатель для риса
— Оптический сепаратор муки (кукурузной)

Готовые решения по переработке орехов и семян

Мы готовы предложить нашим заказчикам типовые готовые решения «под ключ» фабрик по переработке и упаковке орехов и семян.

Фабрика по переработке орехов кешью

Состав оборудования:

— чистка орехов
— калибровка
— предварительная обжарка или обработка паром
— удаление очистков
— непрерывная статическая сушка орехов
— пиллер кожуры
— оптическая сортировка по цвету
— разделители потока
— грейдер орехов по размеру
— упаковочная линия для орехов
— транспортная система из конвейеров

Фабрика по переработке семян

Мы также можем спроектировать, изготовить и запустить фабрику для производства:

— пшеницы
— риса
— ячменя
— овса
— любого вида зерна
— семян подсолнечника

Дополнительная информация уточняется по запросу.