Производство макарон

Производство короткорезанных макарон

Наше оборудование для производства короткорезанных макарон проектируется и изготавливается под ключ с учетом индивидуальных требований клиента. Линия производства макарон может выпускать продукцию со стенкой менее 1 мм толщиной, удельным весом до 350 кг/м3 и производительностью от 150 кг/час до 2000 кг/час. Производительность линии макарон существенно зависит от типа добавок, используемых при производстве, — в случае использования жидкостных добавок производительность линии снижается, а при применении порошкообразных добавок остается неизменной.

Линия производства макарон

 

 

Сырье для производства короткорезанных макарон

Для производства макаронных изделий принято использовать несколько вариантов сырья: 100% макаронная мука или 100% мука мягких сортов пшеницы или смесь муки твердых и муки мягких сортов пшеницы. В зависимости от типа используемого при производстве сырья могут различаться не только характеристики, но и внешний вид производимых макаронных изделий.

Характеристики сырья для макарон

Сырье для производства макарон

100% макаронная мука

100% мука мягких сортов пшеницы

Влажность макс. 14,5 % Влажность макс. 14,5 %
Зольность макс. 0,9 % Зольность макс. 0,7 %
Клейковина 11,5-13 % Клейковина 11-13 %
Белок 12-14 % Белок 11-14 %
Клетчатка 0,2 % Клетчатка 0,2 %

Гранулометрические характеристики сырья для макарон

Сырье для производства макарон

100% макаронная мука

100% мука мягких сортов пшеницы

> 500 µm 0 % > 500 µm 0 %
> 425 µm 0 — 2 % > 425 µm 0 %
> 300 µm 20 — 35 % > 300 µm 0 — 10 %
> 212 µm 35 — 45 % > 150 µm 50 — 70 %
> 150 µm 18 — 25 % < 150 µm 20 -40 %
< 150 µm 10 — 18 %

Состав линии производства макарон

В стандартном исполнении автоматическая линия для производства короткорезанных макаронных изделий включает несколько машин:

1. Пресс для экструзии макарон
2. Трабаттор для предварительной подсушки макарон
3. Элеватор подъема продукта в сушильный аппарат
4. Сушильный аппарат для макарон
5. Охладитель (чиллер) продукта
6. Бункер хранения макарон
7. Просеиватель для удаления боя и трима
8. Упаковочный автомат для фасовки макарон

Кроме указанных машин в комплекс оборудования линии для производства короткорезанных макаронных изделий входит система хранения муки, система водоподготовки, включающая фильтрацию и трубопроводы, клапаны, расходомер воды и PLC контроллер для управления дозированием, машины для групповой упаковки пакетов с макаронами в коробки, паллетизатор для укладки коробок на поддон и складское оборудование для хранения готовой продукции.

Экструдер для макаронПресс для производства макаронных изделий

Наиболее сложным оборудованием в технологической цепочке производства макаронных изделий является пресс с системой экструзии макарон. Пресс может включать следующие компоненты:

— циклон для просеивания муки
— объемный дозатора сырья с мешалкой под вакуумом
— емкость предварительного смешивания с лопастной мешалкой
Узел резки макарон — дозатор воды, синхронизированный с дозатором муки
— резервуар смешивания для приготовления однородного теста
— прессующий шнек из закаленной бесшовной стали
— автоматическая головка для круглых штампов
— система нарезки теста с вращающимися лезвиями

Технология производства макаронных изделий

Узел резки макаронПосле загрузки в линию и предварительного просеивания в циклоне мука подается через объемный дозатор пресса в емкость предварительного смешивания пресса. В емкости для приготовления предварительной смеси компоненты смешиваются перед основным замесом с водой, поступающей через дозатор воды. После этого тесто подается в основной смеситель для подготовки к дальнейшей экструзии. Система полностью автоматизирована и работает в соответствии с данными, полученными от расходомера через контроллер PLC, что позволяет клапану подачи воды поддерживать постоянные значения величин. Статическая сушка макаронДалее тесто попадает в узел для экструзии при низкой температуре и высоком давлении. Пройдя узел резки, макаронные изделия транспортируется в вибрационную сушильную машину — трабаттор, где постоянно находится в движении и обдуваются, переходя таким образом к процессу финальной сушки. Сушка представляет собой моноблок, разделенный на две независимые зоны , — зону сушки макарон и зону стабилизации. Уменьшение количества воды и увеличение температуры препятствует разбуханию крахмала, улучшая тем самым цвет конечного продукта. После сушки макаронные изделия поступают в узел охлаждения и далее в бункер хранения. Охладитель макаронСтандартный объем бункера хранения макаронных изделий рассчитан на 8 часов, но по согласованию может производиться аппарат и большего объема. После прохождения просеивателя для удаления трима и боя макаронные изделия могут быть упакованы на упаковочной машине в пакет подушку или другие варианты упаковки.

Преимущества производства короткорезанных макарон

Немало важным фактором при производстве коротко резанных макарон является тот факт, что часть оборудования линии макарон может также использоваться для производства пельменей и вареников. Фактически, приобретя в дополнение к линии производства макарон две дополнительные машины, вы можете производить на вашем предприятии также еще и пельмени и вареники различной формы, веса и с различным наполнителем. Такая унификация оборудования позволяет диверсифицировать продуктовую линейку вашей компании и значительно упрочнить свои позиции на рынке, сохраняя устойчивость к сезонным колебаниям рынков сбыта готовой продукции.

Вариант упаковки макаронУпаковка короткорезанных макарон

В нашей стране для короткорезанных макарон традиционной стала упаковка в пакет подушку по 450 — 500 грамм, сформированный на вертикальном упаковочном автомате с использованием в качестве упаковочного материала рулонов полипропиленовой или ламинированной пленки. Среди реализованных нами проектов есть также упаковочный комплекс для фасовки короткорезанных макарон по 5 кг и 10 кг в большой полиэтиленовый пакет с просечкой под пальцы руки. Мы рады предложить нашим клиентам широкий выбор вариантов упаковки и упаковочных машин для макаронных изделий.

Дополнительная информация по производству коротко резаных макарон с требуемой вам производительностью может быть уточнена по телефону.